Tutte le metodologie hanno i loro limiti di applicazione e l'unica "regola" che sopravvive è…

Bevenut* in una nuova rubrica dedicata alle ricette vegane! L’idea è nata per proporre ricette facili e veloci (a prova di fuorisede) per far avvicinare tutt* quant* alla cucina vegana. Pubblicheremo due ricette nuove ogni due venerdì!
Se volete saperne di più, le ricette sono prese dal nostro programma “Misto fritto (di verdure)”, in onda sul nostro sito il lunedì dalle 19.30.
Cous cous con cose buone un po’ inventato
Ingredienti (dosi x 2 persone, se siete student* molto affamat* aumentatele):
- 140g di cous cous
- 1 melanzana
- 250g di ceci in scatola precotti
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- Olio
- Curry, paprika, pepe, sale q.b
Procedimento:
Per prima cosa tritiamo carota, cipolla e sedano e li soffriggiamo in una padella con olio abbondante. Nel frattempo, tagliamo a cubetti la melanzana e la cuociamo 10 minuti circa in una padella con un po’ d’olio (copriamo la padella con un coperchio per la metà del tempo). Mettiamo a bollire 150ml di acqua (110% rispetto al cous cous) con mezzo cucchiaino di dado vegetale e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro se presenti in dispensa; una volta che l’acqua bolle, spegniamo il fuoco e versiamo il cous cous chiudendo la pentola col coperchio, lasciamo per 5 minuti. Sgraniamo il cous cous con una forchetta, scoliamo i ceci dalla scatola e uniamo tutto in una padella grande, aggiungiamo le spezie e lasciamo a fuoco basso pochi minuti per poi servire.

Seitan all’arancia
Ingredienti (dosi x 2 persone, se siete student* molto affamat* aumentatele):
- 250g di Seitan
- 1 arancia
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino (meglio rosso)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio circa di amido di mais
- Sale, pepe, rosmarino q.b
Procedimento:
Per prima cosa facciamo tanti straccetti sottili e irregolari, partendo dal nostro panetto di seitan. Mettiamoli in una ciotola e uniamo un cucchiaio abbondante di amido di mais quanto basta per infarinare tutti gli straccetti. Spremiamo l’arancia, mettiamo l’olio in una padella, facciamolo scaldare e uniamo gli straccetti infarinati. Facciamo rosolare un paio di minuti, sfumiamo con il vino, regoliamo di sale e pepe (paprika affumicata se piace). Attendiamo che il vino sia completamente evaporato per poi unire anche la salsa di soia e il succo di arancia. Facciamo cuocere alcuni minuti fino a che il succo d’arancia si trasformerà in una cremina grazie all’amido di mais, spegnamo il fuoco e impiattiamo decorando con rosmarino, fettine di arancia e una grattugiata di scorza d’arancia (se dovete fare bella figura!). Accompagnare con verdure varie a piacere e un po’ di pane per un piatto bilanciato. Conservatelo in frigo chiuso in un contenitore per massimo 4 giorni.

Bella la ricetta del seitan. La sezione comenti non la conoscevo comunque